Tank Medium Besutan PT Pindad Segera Jalani Pengujian

Tank medium buatan PT Pindad hasil kerjasama dengan FNSS, Harimau bakal menjalani serangkaian pengujian, sekaligus guna mendapatkan sertifikasi pada Juni mendatang.

Menurut Dirut PT Pindad, Abraham Mose, langkah pengujian itu akan menjadi pintu pembuka sebelum alutsista itu diproduksi secara massal.

Medium Tank PT Pindad (3004) 1

“Lulus, berhasil dalam tes tersebut, kita langsung produksi,” tandasnya di sela-sela peringatan HUT Ke-35 Pindad: Bhakti Untuk Negeri di Kantor Pusat Bandung, Minggu (29/04).

Medium Tank PT Pindad (3004) 2

Pesanan terhadap tank medium itu sendiri sudah bergulir. TNI melalui Menhan akan memesan 100 unit. Salah satu negara Asean pun sudah menunjukan minatnya.

Medium Tank PT Pindad (3004) 3

Serangkaian test terhadap tank medium yang merupakan prototype kedua itu mencakup uji statik, uji mekanis, uji dinamis, dan blasting test guna menguji keandalan persenjataan yang mengusung turret kaliber 105 mm.

Medium Tank PT Pindad (3004) 4

Senjata utama tersebut mempunyai mekanisme autoloader dengan 12 amunisi di turret dan 26 amunisi cadangan di hull. Tank yang bisa melaju hingga 70 Km perjam itu diawaki tiga kru (pengemudi, komandan, penembak).

Medium Tank PT Pindad (3004)

Selain meriam, tank tersebut dilengkapi pula sentuhan teknologi terbaru untuk sistem kewaspadaan mandiri, hunter killer system, perlindungan pasif, battle management system, dan proteksi level 5.

Medium Tank PT Pindad (3004) (Jurnal Polisi)

Karena itu, Harimau yang mempunyai bobot 32 ton ini disebut-sebut memiliki daya gempur yang luas. Bisa diandalkan untuk perlindungan jarak dekat bagi pasukan infanteri hingga pertempuran antar tank, sebagaimana dikutip dari laman Suara Merdeka (29/ 04).

All photos : Medium Tank FNSS – Pindad di peringatan HUT Ke-35 PT Pindad (30/ 04) by Antara and Jurnal Polisi.

Editor : (D.E.S)

Iklan

12 tanggapan untuk “Tank Medium Besutan PT Pindad Segera Jalani Pengujian”

  1. Sip PT Pindad hebat👍👍👍. Kalo udah lulus sertifikasi segera teken kontrak dgn Kemenhan. Untuk Kemenhan bikin lah kontraknya untuk 5-6 batalion buat gantiin tank AMX-13 & PT-76 Marinir

    Suka

  2. Test kẻkuatan ,bazoka dengan RPG.jangan cuman test tembak dengan assault rifle standart.sama menginjak ranjau anti tank.kalo terbukti kuat bukan cuman indonesia yang membeli, negeri jiran(filipina ) juga lagi mencari medium tank, untuk angkatan darat nya.

    Suka

  3. @ Obito,

    Tank ini bukan untuk mengganti AMX-13.

    AMX-13 baru saja diretrofit sehingga bisa dipakai 20 tahun lagi.

    Tank Harimau Hitam ini untuk melengkapi alutsista Kostrad yang masih sangat kekurangan tank-nya.

    Anda tahu Kostrad baru tambah 1 divisi lagi.
    Sedangkan tank untuk 2 divisi yang lama juga tank-nya masih kurang banyak.

    Suka

  4. sayang ya cuman tank aja….
    coba rudal nasional
    pasti mantap tap tap……
    perang itu pake rudal lho,.!
    oh nasip nasip kenapa banyak rakyat
    tapi gak ada satupun kecuali gue yg punya nasionalisme rudal.
    rudal seperti anak tiri dinegri ini,
    oh oh oh aku lelah tidur ah…..
    kutunggu roh mu rudal……..

    Suka

  5. pdhl bikin rudal ga rumit2 amat… komponen rudal kyk seeker, guidance, fuse proxymiti, propulsi dh dikuasai dlm negeri..
    tinggal kemauan pimpinan,,mau serius atau ga mandiri

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s