Menhan: Tank Marinir Akan Diganti

Menhan Ryamizard Ryacudu mendatangi Markas Korps Marinir TNI AL di Cilandak, Jakarta Selatan, Kamis (03/ 05). Selain memberikan pembekalan terhadap ratusan prajurit Marinir, Ryamizard juga memeriksa kesiapan dan kesiagaan pasukan serta alutsista.

“Saya melakukan kunjungan kerja ke Mako Korps Marinir untuk mengecek kesiapan, baik personel, alutsista dan asramanya. Kalau ada yang kurang, kami usahakan akan dipenuhi,” ujar Ryamizard yang memakai seragam Marinir dengan baret ungu didampingi Dankormar Mayjen (Mar) Bambang Suswantono.

Ryamizard mengungkapkan, hasil inspeksi yang dilakukannya menemukan adanya alutsista yang sudah berusia puluhan tahun dan perlu diremajakan. Pihaknya akan menampung usulan penggantian itu.

“Di Marinir banyak tank yang sudah tua dan tak layak untuk digunakan. Tank-tank ini akan diganti,” ujar Ryamizard tidak merinci tank jenis apa yang akan diganti.

Sebelumnya, Ryamizard juga menyinggung tentang tugas Kemenh uang mengurus pertahanan negara. Dia menuturkan, ada dua hal bagaimana postur TNI dibutuhkan dalam hakikat pertahanan negara. Kondisi itu tentu salah satunya harus didukung alutsista yang mumpuni dan bisa digunakan oleh prajurit.

“Alutsista kita beli bukan awur-awuran. Apalagi rekanan mengatur. Tidak boleh rekanan mengatur pembelian alustsista. Yang menentukan pembelian alutsista adalah Menhan dan tugas Menhan,” kata Ryamizard, sebagaimana dikutip dari laman Republika (03/ 05).

Photo : PT-76 Marinir (Pen Kormar)

Editor : (D.E.S)

13 tanggapan untuk “Menhan: Tank Marinir Akan Diganti”

 1. Memang sudah seharusnya tank PT-76 Marinir diganti, udah cukup tua tank nya. ZBD-2000 China, BMP-3F Rusia pengganti yg ideal. Meskipun termasuk kategori IFV bukan tank. Tapi sudah cukuplah untuk menggantikan peran tank amfibi. Semoga nanti ada varian tank medium Pindad yang amfibi untuk menggantikan sepenuhnya PT-76.

  Suka

 2. @Tukang Ngebut…….brem….brem….

  Yang dicari kan tank amfibi buat marinir, kok malah suruh beli hovercraft wkwk. Kenapa gak sekalian aja beli landing heli dock

  Suka

 3. semoga marinir tetap di maping alutsistanya dari rusia. krn kalo kena embargo, satuan marinir masi bisa gerak melakakukan tugas.

  Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s