Alih Kodal Delapan Lanud dari Koopsau II ke Koopsau III

Asisten Operasi Kasau Marsekal Muda TNI Johanes Berchmans SW., memimpin acara Serah Terima Komando dan Pengendalian (Kodal) 8 Pangkalan TNI AU
Asisten Operasi Kasau Marsekal Muda TNI Johanes Berchmans SW., memimpin acara Serah Terima Komando dan Pengendalian (Kodal) 8 Pangkalan TNI AU. (TNI AU)

Asisten Operasi Kasau Marsekal Muda TNI Johanes Berchmans SW., memimpin acara Serah Terima Komando dan Pengendalian (Kodal) 8 Pangkalan TNI AU jajaran Koopsau II kepada Koopsau lll di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Senin (11/6).

Dilansir dari laman TNI AU (11/ 6), Koopsau lll yang bermarkas di Biak, Papua ini mempunyai tanggung jawab dalam menjaga dan menegakkan kedaulatan udara di wilayah Timur Indonesia. Koopsau III merupakan organisasi baru yang melengkapi Kotama sebelumnya, yaitu Koopsau l dan ll.

Ke 8 Lanud di wilayah Timur yang beralih Kodal dari Koopsau ll ke Koopsau lll tersebut meliputi Lanud Jayapura, Lanud Manuhua Biak, Lanud Merauke, Lanud Timika, Lanud Pattimura Ambon, Lanud Leo Wattimena Morotai, Lanud El Tari Kupang dan Lanud Dumatubun.

Dalam sambutannya, Asops Kasau menyampaikan bahwa alih Kodal ini merupakan tindak lanjut dari Keppres nomor 12 tahun 2018 tentang pembentukan empat satuan baru TNI, salah satunya adalah Koopsau lll.

“Sejak peresmiannya, Koopsau lll telah aktif melakukan Kodal terhadap Lanud yang berada di bawah jajarannya, sehingga fungsi Kodal terhadap 8 Lanud jajaran Koopsau lll dan juga pengoperasian kekuatan udara di wilayah tanggung jawab Koopsau lll sepenuhnya menjadi kewenangan dan tanggung jawab Pangkoopsau lll” ujar Asops Kasau.

Hadir dalam acara tersebut, Waasops Kasau, Kaskoopsau lll, para Paban dan Pabandya di jajaran Staf Operasi Mabesau.

Editor: (D.E.S)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s