Slovakia Beli 14 Unit F-16 untuk Gantikan MiG-29

Slovakia memutuskan untuk membeli 14 unit jet tempur F-16Β  Block 70/ 72 dari Lockheed Martin untuk menggantikan pesawat MiG-29 buatan Soviet yang sudah uzur.

Dilansir dari laman Sindonews (13/ 12), Menteri Pertahanan Peter Gajdos telah menandatangani kontrak pembelian tersebut dengan wakil presiden pengembangan bisnis internasional Lokheed Martin, Ana Wugofski, pada hari Rabu.

“Saya senang berada di sini hari ini untuk menyaksikan momen bersejarah yang sangat penting ini,” kata Wakil Menteri Luar Negeri AS John J. Sullivan di Bratislava.

“Ini adalah langkah signifikan bagi Slovakia, (termasuk) di dalamnya pertahanannya sendiri, sebagai sekutu penting NATO, dan sebagai langkah maju yang penting dalam hubungan bilateral antara Amerika Serikat dan Slovakia,” kata Sullivan, yang dikutip AP, Kamis (13/12/2018).

Empat jet pertama F-16 dijadwalkan akan dikirimkan pada tahun 2022, sisanya pada tahun berikutnya.

Perdana Menteri Slovakia Peter Pellegrini mengatakan negaranya akan membayar lebih dari 1,6 miliar euro (USD1,8 miliar) untuk pembelian pesawat itu. Kesepakatan itu juga termasuk amunisi, pelatihan pilot dan personel lainnya serta layanan logistik.

“Dengan penandatanganan, Slovakia menyatakan siap untuk memenuhi kewajibannya untuk meningkatkan anggaran militernya dan mencapai tujuan dua persen dari produk domestik bruto,” kata Pellegrini.

Photo: F-16 Block 70 (LM)

Editor: (D.E.S)

Iklan

34 tanggapan untuk “Slovakia Beli 14 Unit F-16 untuk Gantikan MiG-29”

  1. “Dulu, di jejak tapak pernah debat dg temen2nya mas yuli (sori dicolek mas), ttg kelemahan rudal ini πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡https://jakartagreater.com/jenderal-as-aktifnya-s-400-ancaman-bagi-as-dan-koalisi/

    Komenku, kenapa rusia gak kirim pesawat AEW, utk mendeteksi pespur israel yg sering terbang rendah, menyusup ke suriah…karena rudal s-300&s-400 tidak bisa mendeteksi pesawat yg terbang sangat rendah ?!!!

    Hedeh….kata mereka, rudal s-400 bisa mendeteksi dan menembak semua pesawat yg terbang sangat rendah sampai sangat tinggi.

    Lha waktu ditanya: lha kok kemarin kebobolan lagi, s-400 gak bisa mendetek kedatangan f-16 israel ?!!!

    Jawab mereka: emang situ lebih pinter dari insinyur rusia !!!!

    Suka

  2. memang siluman dirancang utk menetralkan sinyal, banyak tekniknya mulai dari menetralkan sampai menyerap sinyal yg menempel dipermukaan….. πŸ™„

    siluman kaya F-22 mungkin akan hilang diradar x band atau band yg tinggi….
    tpi klo kena radar yg band rendah mungkin bisa ke deteksi….
    radar band rendah bisa dikounter dengan chaff atau rf jamming….

    tpi siapa yg mau nyebar chaff di garis depan ya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ mungkin huha bisa diikat didrone sambil menyebar chaff…. waka waka
    klo F-35 jelas LO dan menggunakan rf jamming utk membelokkan sinyal πŸ™„

    Suka

  3. Itu radar OTH kali, mbah,,,,
    podsolnukh, sunflower adalah OTH yg dipasang dipesisir untuk mendeteksi berbagai macam wahana….
    klo konteyner OTH yg powerful yg mungkin bisa deteksi pespur siluman….tpi itu masih belum proven karna belum dites…..

    Suka

  4. Itu simbah nitip artikel utk mengkonter para fansboy disebelah yg masih percaya iklan kalo radar x band nya su-35 bisa mendetek stealth…

    Suka

  5. Para fansboy itu kalo balik ditanya gimana caranya radar berfrekuensi tinggi (x band) bisa mendetek stealth….?

    Wuaaah, jawabannya galak-galak…pokoknya bisa, ga mau tau gimana caranya !!!

    Suka

  6. “Indian rafale vs su-30 mki πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ”

    httpsa://www.quora.com/Which-one-is-better-the-Dassault-Rafale-or-the-Sukhoi-30MKi

    Suka

  7. Radar X band klo cuaca buruk akan kesulitan mendeteksi dan identifikasi…..
    Klo radar S band cuaca buruk tetap sip, cuma resolusinya kalah jauh sama x band.
    Biasanya dikaprang dua radar tsb dipisah untuk memudahkan pencarian….
    Klo digabung jadi satu berarti teknologinya sudah maju, klo ga org yg masang udah sableng πŸ˜†

    Suka

  8. Semua pesawat jaman now itu bagus dalam A2A combat,,,,
    Biasanya pespur diberi konfigurasi ringan sajo……
    2x Rudal Bvr
    2x Rudal Wvr
    Plus drop tank…..
    Spek begini bagus buat patroli dan skirmish atau probing……

    Bahkan sudah dari jaman kejayaan jerman, guderian mengutamakan lapis baja untuk misi pengintaian, dan dia bilang di era modern ini informasi adalah kunci…..

    So beberapa fansboy sukak sukak membandingkan spek ini bisa gotong segini, 😦
    Seperti
    2x Bvr,,,,2xWvr,,,,,4xRudal standoff
    Atau
    6x Bvr,,,,,2x Wvr

    Lha itu wajar juga sih, klo misalnya menjalankan operasi besar wajib bawa senjata komplit,,,
    Tapi tetap skirmish dan probing juga penting….
    Semua balik lagi ya……Tergantung intensitas operasi dan kemauan komandan kesatuan…..

    Suka

  9. Source code biasanya berisi “Function” dan “If-Then-Else”
    Function dijalakan ketika keadaan standar……
    Ketika muncul suatu yg menjadi Triggernya,,, maka variable tersebut dimasukkan ke dalam If Then Else…….
    Begitu seterusnya….

    Nah yg mengisi variabel itu kan pabrikannya, bisa disetting sesuai kemauan user….
    Tpi tetap Function dan If-Then-Else masih dipegang oleh pabrikan….. Ini hardcode…….

    Suka

  10. Jaman now sepertinya rudal HARM sudah kgk berguna lagi…. πŸ™„
    Semua pespur akan menjalankan misi DEAD bukan SEAD……
    Klo amrik akan gunakan semua pespurnya sebagai wahana pengangkut SDB bom kecil 250lb berpemandu…..
    Salah satu keunggulan F-22 dan F-35 adalah stealth, yg menunda deteksi dan akan berguna untuk serangan ber saturasi tinggi… 😦
    Selain itu rusiyah juga mau mengikuti trend yg berlangsung…… Yaitu pakai Su-57 dan KAB-250 untuk DEAD……. πŸ™„
    https://jakartagreater.com/su-57-dan-kinzhal-sang-pengubah-permainan/

    SDB II lebih fleksibel yg bisa menargetkan kaprang, entah apa rusiyah bisa mengejar membuat yg serupa dgn ini πŸ™„

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s