Indonesia Akan Beli Enam Unit MALE

Menteri Pertahanan (Menhan) Ryamizard Ryacudu, mengungkapkan, Indonesia berencana untuk membeli pesawat tanpa awak atau drone. Pembelian tersebut dilakukan untuk menghadapi jenis perang yang ada saat ini, yakni perang siber dan perang drone.

“Ya memang ada rencana untuk beli drone,” ujar Ryamizard dalam konferensi pers saat melaksanakan Rapim Kemhan bertajuk Pertahanan Negara yang Tangguh untuk Menjaga Kedaulatan dan Keutuhan Wilayah NKRI serta Keselamatan Bangsa di Gedung Kemhan, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (16/1).

Dilansir dari laman Republika (16/ 1/ 2019), Ditemui usai konferensi pers, Kepala Badan Sarana Pertahanan (Kabaranahan) Kemhan, Laksda TNI Agus Setiadji, menjelaskan, pengadaan drone dilakukan melihat jenis perang yang ada saat ini, yakni perang siber dan perang drone. Dengan drone, Agus menerangkan, biaya untuk operasi dapat ditekan.

“Sekarang ini perang siber sama perang drone. Ngapain juga kita kirim kapal? Kalau sekali layar sekali balik berapa? Rp 7 miliar. Kirim drone sudah beres,” jelasnya.

Untuk pengadaan awal, akan dibeli enam drone yang akan ditempatkan di dua skuadron. Agus belum mengetahui secara pasti akan ditempatkan di mana saja keenam drone tersebut. Namun, untuk spesifikasi, ia menerangkan, drone yang akan dibeli memiliki kemampuan Medium Altitude Long Endurance (MALE).

“Dronenya punya kemampuan MALE, wingspan-nya 18 meter, dipersenjatai, bisa terbang 600 km,” ungkap dia.

Pengadaan drone tersebut sudah sampai proses tender dan menyisakan dua negara, yakni Turki dan Cina.

Menurut Agus, kini sedang diperbandingkan di antara keduanya soal transfer teknologi, spesifikasi, garansi, suku cadang, dan lain sebagainya. Anggaran yang disiapkan untuk pengadaan ini sekitar USD 110 juta.

“Dalam waktu dekat ini, bulan-bulan depan ini karena ini sudah memasuki tahap akhir,” kata dia.

Photo: UAV Anka (Istimewa)

Editor: (D.E.S)

Iklan

16 tanggapan untuk “Indonesia Akan Beli Enam Unit MALE”

  1. Lagi2 menhan mau enaknya aja…coba lhat berita yg lamaaaaa….tuh drone MALE memang udah d rencanain sejak jaman menhan yg laluu…..hadeeehhh…

    Suka

      1. Dan buktinya sekarang saja masih AKAN AKAN terus
        Padahal sudah dari zaman Before Century sudah di rencanakan tapi sampai sekarang belum juga terrealisasi

        Suka

        1. Memang gak bisa baca ini👇….seng?

          Nyinyir dipiara…bengkak jantung lo, tar 🤗

          “Dalam waktu dekat ini, bulan-bulan depan ini karena ini sudah memasuki tahap akhir,” kata dia.

          Suka

    1. Menurut saya tidak masalah … justru menjadi contoh yang baik … melaksanakan program perencanaan secara berkesinambungan …

      Suka

  2. Kalo menurut saya, kata kuncinya “akan ditempatkan di 2 skuadron”.

    Skuadron mana ? Supadio dan Manuhua.

    Drone MALE bukan untuk melawan pasukan bersenjata kuat dan modern, tetapi untuk melawan pasukan infantri berjumlah kecil.

    Jadi drone MALE tidak akan digunakan untuk melawan China.

    Ini sesuai dengan prediksi ancaman ke depan yaitu terorisme, radikalisme dan separatisme.

    Kira2 yang mana dari China dan Turki yang lebih besar peluangnya untuk tidak diprotes penggunaannya melawan rakyat yang memberontak dan mengacau ?

    Biasanya yang memprotes itu dari anggota NATO ya.

    Turki masih Nato.

    China bukan Nato.

    Hayo yang mana dari 2 ini yang bisa untuk melawan gerakan para pengacau itu ?

    Suka

    1. Namanya drone MALE fungsi utamanya ya untuk tugas ISR pakde 🤷…mematroli wilayah perairan kita, sbg ujung tombak patroli dg kapal perang dan berbagi tugas dg pesawat patmar

      Suka

  3. Borong terus!

    Kurs anggaran pertahanan dipatok 14500, tp berkat kerja krs pemerintah yg tdk kenal lelah rupiah sdh mulai terlihat taringnya, shgg dollas AS terkeok2. Itu terlihat sjk akhir thn 18 smp skrg.

    Sbg rakyat jelata, kami berharap Presiden bs trs menjaga keperkasaan rupiah sambil meningkatkan pertumbuhan ekonomi scr bersamaan, shgg masyarakat lbh suka menyimpan rupiah daripada dollar.

    Smg akhir januari ini rupiah bs tembus hgg 13 ribuan dst, agar bs shoping2 alutsista trs. He3. Amin!

    Suka

    1. Apanya yg terkeok2 dolarnya mas.?
      Wong justru malah dolar merangkak naik terhadap rupiah. Skrng aja msh diatas 14 rb kok.
      Masyarakat gak akan nyimpan dolar mas, buat apa.? Utk makan aja susah kok malah sok nyimpan dolar. Yg nyimpan dolar dan disimpan di luar negeri itu yg harus diberangus.

      Suka

      1. Benar bung masih 14.087.
        Bukan masyarakat yg macam sy yg hidupnya pas-pasan bung, tp mrk yg banyak duit.
        Kl rupiah perkasa kan mrk ga berani nyimpen dollar, rugi besar mrk. Salam kenal bung.

        Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s