Delapan Unit Tank Leopard 2RI Turut Dikerahkan dalam Latancab Kartika Yudha 2019

Delapan Unit Tank Leopard 2RI Turut Dikerahkan dalam Latancab Kartika Yudha 2019
Delapan Unit Tank Leopard 2RI Turut Dikerahkan dalam Latancab Kartika Yudha 2019. (Koran Pelita)

Delapan unit tank Leopard 2RI dari kesenjataan Kavaleri TNI AD turut dikerahkan dalam Latancab TNI AD Kartika Yudha 2019, Brigif Para Raider- 17/1 Kostrad, di daerah latihan Puslatpur, Martapura, Sumsel.

Demikian disampaikan Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Candra Wijaya dalam rilisnya di Jakarta, Jumat (16/08), sebagaimana dilansir dari laman Koran Pelita (16/ 08/ 2019).

Dijelaskan Kadispenad bahwa dalam Latancab ini selain 8 unit tank Leopard 2RI milik Yonkav 1/Kostrad kesenjataan Kavaleri juga mengerahkan 1 unit tank Marder 1A3 dan 1 unit ARV buatan Jerman.

Selain itu, sambung Candra juga dikerahkan sejumlah Alutsista terbaru dan canggih lainnya, seperti Roket Astros dan Meriam 155 dari kecabangan Armed, Heli AH-64E Apache, Heli serang BO 105 dan Heli serang AS 550 Fennec dari kecabangan Penerbad serta ATGM Jevelin dan Nlaw dari kecabangan Infanteri.

“Pada sesi latihan persiapan operasi serangan yang dilaksanakan secara parsiil hari ini, (17/08) Alutsista Kavaleri yang digunakan merupakan jenis Heavy Tank dengan kemampuan dan teknologi setara dengan teknologi Ranpur terkini yang pernah ada,” ungkap Candra.

Dalam Latancab yang puncaknya akan digelar pada 19 Agustus 2019 nanti, sambung Candra, pengerahan Kavaleri dengan menggunakan Main Battle Tank (MBT) Leopard adalah sebagai satuan penggempur dengan kaliber 120 mm yang mampu menghancurkan tank musuh dengan 3 penyetelan isi munisi, yakni meledak sebelum terkena sasaran, meledak saat terkena sasaran, dan meledak setelah menembus sasaran.

“Dengan akurasi penembakan 4 km ,” imbuh Candra.

Editor: (D.E.S)

Satu komentar pada “Delapan Unit Tank Leopard 2RI Turut Dikerahkan dalam Latancab Kartika Yudha 2019”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s