Dharma Yudha 2019, TNI AL Kerahkan Beragam Alutsista

TNI AL mengerahkan beragam alutsista yang terdiri dari 23 KRI, 14 Pesawat Udara dan 139 material tempur Marinir serta 4.242 Prajurit TNI AL yang tergabung dalam kegiatan Latihan Gabungan TNI Dharma Yudha Tahun 2019.

Apel kesiapan pasukan yang terlibat dalam Latihan Gabungan (Latgab) TNI 2019 di Dermaga Ujung Markas Koarmada II TNI AL 3

Sebelum pelaksanaan Manuvra Lapangan (Manlap), seluruh unsur yang dilibatkan dalam latihan ini, baik dari TNI AD, TNI AL, dan TNI AU melaksanakan Apel Gelar Pasukan guna mengukur  kesiapan Alutsista, maupun Prajurit.

Dilansir dari laman web TNI AL (5/ 9/ 2019), Gelar Pasukan dipimpin oleh Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Andika Perkasa, S.E., M.A., M.Sc., M.Phil., Ph.D., mewakili Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.IP., di Dermaga Koarmada II Ujung, Surabaya, Jawa Timur, Kamis (5/ 9).

Apel kesiapan pasukan yang terlibat dalam Latihan Gabungan (Latgab) TNI 2019 di Dermaga Ujung Markas Koarmada II TNI AL 1

Turut hadir dalam kesempatan tersebut Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Siwi Sukma Adji, S.E., M.M., Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Yuyu Sutisna, S.E., M.M., serta para pejabat tinggi di jajaran TNI.

Panglima TNI dalam amanatnya yang dibacakan Kasad antara lain  mengatakan bahwa, Latgab merupakan latihan untuk menguji kesiapsiagaan TNI dalam rangka melaksanakan kampanye militer untuk menghadapi kemungkinan kontijensi yang akan terjadi.

“Untuk itu kepada seluruh unsur pimpinan, saya tekankan untuk melaksanakan perannya dengan baik seraya mencatat setiap hal yang dapat menjadi masukan yang membangun”, ungkap Panglima TNI.

Apel kesiapan pasukan yang terlibat dalam Latihan Gabungan (Latgab) TNI 2019 di Dermaga Ujung Markas Koarmada II TNI AL 2

TNI AL dalam Latgab kali ini akan melaksanakan sejumlah serial latihan yang dilaksanakan oleh Komando Tugas Laut Gabungan (Kogaslagab), Komando Tugas Gabungan Amfibi (Kogasgabfib), Pasukan Pendarat Marinir maupun Komando Tugas Gabungan Pendaratan Administrasi (Kogasgabratmin).

“TNI tahun ini akan melakukan latihan dengan kualitas interoperabilitas yang lebih baik”, ungkap Kasad dalam wawancara media seusai melaksanakan inspeksi langsung kesiapan unsur dan pasukan bersama dengan Kasal dan Kasau di Koarmada II, Surabaya.

All photos: Apel kesiapan pasukan yang terlibat dalam Latihan Gabungan (Latgab) TNI 2019 di Dermaga Ujung Markas Koarmada II TNI AL. (Sindonews)

Editor: (D.E.S)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s