Di AeroSummit 2019, Lapan Bahas Roadmap Industri Pesawat Terbang Nasional

Kepala Lembaga Penerbangan dan Antariksa (Lapan) Thomas Djamaluddin (kiri) memberikan plakat kepada salah satu pembicara dalam AeroSummit 2019 di Hotel Bidakara
Kepala Lembaga Penerbangan dan Antariksa (Lapan) Thomas Djamaluddin (kiri) memberikan plakat kepada salah satu pembicara dalam AeroSummit 2019 di Hotel Bidakara. (Antara)

Lapan dan pemangku kepentingan terkait membahas peta jalan (roadmap) industri pesawat terbang nasional dalam AeroSummit 2019 untuk membangun ekosistem kedirgantaraan agar dapat tumbuh baik industri maupun sumber daya manusianya untuk menyongsong Indonesia emas 2045.

“Tujuan utama seminar internasional dan AeroSummit ini adalah untuk mempertemukan peneliti, perekayasa dan kalangan industri untuk bersama-sama mengembangkan teknologi pengembangan antariksa khususnya teknologi kedirgantaraan,” kata Kepala Lapan Thomas Djamaluddin dalam acara AeroSummit 2019 di Hotel Bidakara.

Dilansir dari laman Kantor Berita Antara (24/ 09/ 2019), AeroSummit ini bertema “Streamlining the Synergy in Aerospace Industry” dan diadakan pada 24-25 September 2019. AeroSummit kedua ini merupakan kolaborasi Lapan, PT Dirgantara Indonesia dan Indonesia Aeronautical Engineering Center (IAEC).

Pembahasan roadmap itu melibatkan seluruh pemangku kepentingan terkait antara lain Kementerian Perhubungan untuk aspek regulasi, Kementerian Perindustrian untuk mendukung industri dan komponen industri kedirgantaraan, Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman, industri penerbangan, asosiasi penerbangan dan Komite Ekonomi dan Industri Nasional.

Selain roadmap, juga akan dibahas mengenai tugas pokok, fungsi serta keanggotaan dari Board of Trustee atau lembaga pengawas untuk mempercepat pengembangan teknologi dan industri pesawat terbang nasional.

Dengan roadmap tersebut, industri kedirgantaraan Indonesia diharapkan akan semakin berkembang baik dengan cepat serta lebih maju.

“Bagaimana kita mengembangkan industri penerbangan mulai dari pesawat, komponen, tentu hal pendukung termasuk pemeliharaan layanan-layanan terhadap pasca jual dari industri penerbangan tersebut,” tuturnya.

Thomas berharap roadmap yang dibahas dalam AeroSummit 2019 itu dapat tercermin dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) Indonesia ke depan.

“Roadmap ini saat ini sedang disiapkan. Diharapkan draft awal bisa secepatnya dirumuskan, nanti sedapat mungkin kami berkoordinasi dengan Bappenas (Badan Perencanaan Pembangunan Nasional) supaya sejalan dengan RPJMN yang disiapkan Bappenas,” ujarnya.

Editor: (D.E.S)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s