Mock-Up Pesawat Tempur KF-X Diluncurkan, Indonesia Tak Disebut

Seoul telah meluncurkan mock-up berukuran penuh pesawat tempur Korea Aerospace Industries (KAI) KF-X.

Mock-Up Pesawat Tempur KF-X Diluncurkan, Indonesia Tak Disebut (Flight Global) 1
Mock-Up Pesawat Tempur KF-X Diluncurkan (Flight Global)

Dilansir dari laman Flight Global (15/ 10/ 2019), Model yang ditunjukan di gelaran ADEX menunjukkan enam cantelan sayap di bagian bawah KF-X, model membawa dua tangki bahan bakar eksternal, dua bom, dan dua rudal udara-ke-udara jarak pendek Diehl Defense IRIS-T. Bagian kanan membawa tiruan dari pod penargetan Lockheed Martin Sniper, dengan empat beyond-visual-range air-to-air missiles MBDA Meteor di badan pesawat.

Mock-Up Pesawat Tempur KF-X Diluncurkan, Indonesia Tak Disebut (Joins) (2)
Mock-Up Pesawat Tempur KF-X Diluncurkan (Joins)

Meskipun pesawat ini menyerupai F-35A milik Lockheed, pesawat ini tidak memiliki beberapa kualitas siluman tipe AS. Misalnya, port untuk meriam 20mm-nya terekspos dan infrared search and track (IRST) yang menonjol di depan kanopi kokpit, mirip dengan Typhoon.

Mock-Up Pesawat Tempur KF-X Diluncurkan, Indonesia Tak Disebut (Joins)
Mock-Up Pesawat Tempur KF-X Diluncurkan (Joins)

Pesawat tempur Blok I tidak memiliki internal weapons carriage, tetapi ini direncanakan akan dibangun di blok selanjutnya.

Mock-Up Pesawat Tempur KF-X Diluncurkan, Indonesia Tak Disebut (Defense Times)
Mock-Up Pesawat Tempur KF-X Diluncurkan (Defense Times)

Anehnya, tidak disebutkan mitra Seoul dalam proyek ini, Indonesia, di mana saja di sekitar layar.

Jakarta adalah mitra 20% dalam program $ 7,2 miliar, tetapi telah berusaha untuk menegosiasikan kembali komitmen keuangannya.

Mock-Up Pesawat Tempur KF-X Diluncurkan, Indonesia Tak Disebut (Gareth Jennings)
Mock-Up Pesawat Tempur KF-X Diluncurkan, Indonesia Tak Disebut (Gareth Jennings)

Pada bulan September, Seoul menyelesaikan critical design review dari KF-X, menetapkan panggung untuk peluncuran prototipe pada paruh pertama 2021.

Didukung oleh dua mesin GE Aviation F414, KF-X akan melakukan sortie debutnya pada paruh pertama 2022, dengan penyebaran operasional yang direncanakan dapat dilaksanakan pada tahun 2026, menggantikan McDonnell Douglas F-4 dan Northrop F-5 dalam layanan Korea Selatan.

All photos: Mock-Up Pesawat Tempur KF-X Diluncurkan (Flight Global)

Editor: (D.E.S)

11 tanggapan untuk “Mock-Up Pesawat Tempur KF-X Diluncurkan, Indonesia Tak Disebut”

  1. Gk perlu dibayar kalau negonya gk ada jawaban pasti, mending kita jalan sendiri bangun ifx yg sesuai spesifikasi pespur duble engine yg diinginkan TNI AU,,,,kfx daya jelajahnya hanya cocok diwilayah korea selatan, moso dipaksakan harus cocok dengan luas wilayah indonesia yg luas ini’ maksa pakai tanki bahan bakar external membuat kelincahan pespur jd berkurang karena dibebankan disayap terus load senjata otomatis berkurang karena tanki bahan bakar external,,,kalau emang ada niat keluar dan jalan sendiri indonesia harus tegas, makin kemari korsel makin tidak menghargai padahal kfx 50% lebih hasil buah pemikiran para imsyiur indonesia.

    Suka

  2. Awoakwoakwok entah knp ada rasa lucu begitu baca ini, setelah gak bisa bayar biaya kerjasama, begitu mock up nya keluar malah gak disebut

    Kasian amat sih, makanya kalo komitmen jangan setengah-setengah

    Suka

  3. Cuma mau dicuri aja ilmunya sm.korsel.. wkwkwkw. Bikin sendiri ra gablek duit, bgt jd dilecehkan rik dibilang g pny pangsa pasar sot yg udah2.. tp mtk blg bgt mrk jg yg mau beli desain dan patennya. Abis itu mrk yg jualan deh. Kite ditepu maning ditepu maning.

    Suka

Tinggalkan Balasan ke joko Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s